Варианты и ответы ЕГЭ/ОГЭ 2025

Шкала перевода баллов ЕГЭ 2025

Перевод баллов из первичных во вторичные

В жизни каждого ребенка наступает момент, который бывает лишь раз в жизни – выпуск из школы. Но это радостное событие может быть омрачено парой-тройкой событий, а именно – экзаменами и бюрократической волокитой. Но, прежде всего, юным абитуриентам и будущим студентам предстоит пересчитать свои баллы в первичные, тестовые, вступительные. Все школьники в нашей стране учились и учатся с первого класса по пятибалльной системе. В процессе обучения ученикам выставляют, всем привычные, баллы от 1 до 5. И вот перед поступлением в университеты открывается новая страница в их жизни и происходит знакомство с пересчетом баллов. В этот момент каждый школьник и даже его родители сталкиваются с понятиями «первичные тестовые баллы».

Для чего же это все нужно. Во время проверки экзаменов, ученику начисляется первичный балл за каждое верно решенное задание. Затем они суммируются и переводятся в тестовые оценки, которые и выставляются в сертификаты ЕГЭ.

Система перевода первичных оценок в тестовые

Процесс только звучит пугающе. На деле, все намного проще. Для перевода баллов в тестовые можно воспользоваться таблицей, которую создал Рособрнадзором. Имя этой таблицы «Соответствие между первичными баллами и тестовыми баллами по всем учебным предметам по сто бальной системе оценивания».

Но, как известно, не бывает правил без исключений. Это исключение есть и здесь: ЕГЭ по математике (уровень базовый). Итоги оценивания выдаются ученикам в форме первичных баллов, а затем переводятся в классическую пятибалльную систему.

Система перевода баллов по ЕГЭ

Эта таблица уже устарела и не используется с 2008 года. Но она актуальна для тех граждан, которые все же хотят увидеть примерные результаты или лицезреть успехи в более привычной школьной системе оценок. Для этого можно воспользоваться официальной таблицей или калькулятором онлайн.

Минимальные баллы

Нельзя не упомянуть и нижнюю допустимую границу баллов, необходимую для поступления в высшее учебное заведение. Ничего удивительного, что данное количество определяет Рособрнадзор. Ведомство самостоятельно устанавливает минимальные значения баллов для получения аттестата и поступления в высшие учебные заведения.

В последнем распоряжении от ведомства, которое актуально в этом году, указывается следующая информация: для поступления в ВУЗ необходимо набрать минимум 36 баллов по русскому языку и 27 по математике. Это баллы по профильным предметам. Ситуация, касательно, остальных предметов иная:

  • Обществознание: 19 (минимальный первичный бал), 42 (минимальный тестовый бал).
  • История: 9 - 32.
  • Физика: 9 - 36.
  • Химия: 13 - 36.
  • Биология: 16 - 36.
  • География: 11 - 37.
  • Информатика и ИКТ: 6 - 40.
  • Иностранные языки: 22 - 22.
  • Литература: 8 - 32.

Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что ВУЗы самостоятельно устанавливают значения баллов для вступления. Но эти значения не должны быть ниже баллов, прописанных Рособрнадзором.

Нижний предел баллов для получения аттестата отличаются от системы ВУЗов.  Для подтверждения прохождения среднего базового образования по математике нужно набрать не менее 7 первичных баллов, по математике (уровень профильный) – 27, а по русскому 24 тестовых балла.

Комментарии
Информирование
Комментарии отсутствуют.

Используйте кнопки социальных сетей для быстрой Авторизации.

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами, прежде чем оставить комментарий к публикации.

Наша команда гарантирует анонимность на нашем ресурсе! Мы не передаём никаких данных, наши сервера вне юрисдикции РФ. Подробнее...

ИЛИ

Чтобы ответы ЕГЭ/ОГЭ на Вашу электронную почту, подайте бесплатную заявку.