Варианты и ответы ЕГЭ/ОГЭ 2025

Изменения в ЕГЭ 2025

03.09.2024
5.2 тыс.
0

Все меньше времени остается у школьников на то, чтобы подать заявление для сдачи ЕГЭ. Прием документов осуществляется до 1 февраля включительно. Как и в прошлые годы, учащиеся старших классов школ Москвы могут подать такое заявление, воспользовавшись личным кабинетом портала mos.ru.

В 2025 году внесли ряд изменений в систему итоговой государственной аттестации. Так в чем же они заключаются?

Что осталось неизменным

Как и всегда, в 2025 году ЕГЭ будет проводиться в три потока:

  1. Досрочный поток (прием ЕГЭ будет проходить с 20 марта по 18 апреля);
  2. Основной поток (экзамены состоятся в период с 23 мая по 1 июля);
  3. Дополнительный поток, предоставит сдать ЕГЭ выпускникам школ в сентябре месяце.

Как и в предшествующее время, экзамены по математике и русскому языку сдавать нужно будет всем, так как они являются обязательными. Все остальные предметы относятся к предметам по выбору, поэтому школьники могут выбрать и сами предметы, и их количество, предварительно указав это в своем заявлении. При принятии решения о сдаче ЕГЭ по тому или иному предмету, следует ориентироваться на требования, выдвигаемые ВУЗами относительно дисциплин, являющихся вступительными для той или иной специальности.

Напоминаем: в 2025 году разрешается подавать одновременно документы в пять различных учебных заведений на три специальности. Изменения в экзамены по информатике и математике, химии и биологии, а также иностранным языкам (немецкий и английский, испанский и французский) вноситься не будут. Останутся неизменными структура и содержание заданий по истории, географии, русскому языку и литературе. В тоже время, внесен ряд уточнений по их оценке. В частности, это коснулось сочинения.

Какие изменения в ЕГЭ 2025 были внесены

В 2025 году изменилась содержательная сторона ЕГЭ по обществознанию, физике и китайскому языку.

В обществознании нововведения затронули задания № 16, 28 и 29, что отразилось в детализации некоторых формулировок (задания № 28, 29) и системы их оценки. В частности, при выполнении задания № 16, которое направлено на проверку знаний прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя Российской Федерации, можно набрать только 1 балл, в то время как в предшествующие годы правильный ответ за это задание давал 2 балла.

Изменения содержания экзамена по физике затронули задачи № 25 и 24. С этого года при выполнении задачи № 24, содержание которой проверяет знания по астрофизике, потребуется выбрать все правильные варианты ответов, количество которых может варьироваться от двух до трех, в то время как ранее таких ответов было только два. При выполнении задачи № 25 необходимо будет дать решение с развернутым ответом, и ее правильное решение может принести 2 балла. Таким образом, количество заданий, требующих развернутого решения, возросло на одну единицу, и составило 6.

Наиболее сильным изменениям подвергся экзамен по китайскому языку, несмотря на то, что впервые школьники сдавали его относительно недавно. Сократилось число заданий в разделах «Аудирование» и «Чтение», в первом из них предлагается выполнить только 9 заданий, а во втором – 5, а вот раздел «Письмо» стал больше. Здесь появилось задание № 28, предполагающее составление личного письма. Правильное выполнение данного задания позволит набрать целых 8 баллов. Изменения коснулись и формата ряда заданий. Так в раздел «Аудирование» введены 2 текста в форме диалога, а раздел «Чтение» стал включать задания, где потребуется выбрать правильные ответы из предлагаемого перечня.

Изменения затронули не только содержание единого государственного экзамена, но и контроль за его проведением. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что с целью обнаружения нарушителей порядка во время ЕГЭ в 2025 г. будет подключаться нейросеть, т.е. из аудиторий, где будут проходить экзаменационные испытания, не только будет вестись видеотрансляция, но и будут использованы технологии машинного анализа этой трансляции. Например, если во время экзамена кто-то из экзаменуемых будет переговариваться или перемещаться по классу, то система отправит сообщение о «подозрении на нарушение». Эти сообщения системы будут поступать к онлайн-наблюдателю, который, пересмотрев отмеченный отрезок видеозаписи, будет принимать решение: подтвердив факт нарушения или отклонив его.

Рособрназдор также расширит применение технологии, связанной с распознаванием лиц, чтобы предотвратить подмену личности экзаменуемого. Данная технология была апробирована с успехом в Ингушетии в 2023 г., а в 2024 г. ее уже использовали и в других регионах страны.

Комментарии
Информирование
Комментарии отсутствуют.

Используйте кнопки социальных сетей для быстрой Авторизации.

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами, прежде чем оставить комментарий к публикации.

Наша команда гарантирует анонимность на нашем ресурсе! Мы не передаём никаких данных, наши сервера вне юрисдикции РФ. Подробнее...

ИЛИ

Чтобы ответы ЕГЭ/ОГЭ на Вашу электронную почту, подайте бесплатную заявку.