Варианты и ответы ЕГЭ/ОГЭ 2025

Важные советы для сдачи ЕГЭ 2025 по русскому языку

Экзамен по русскому языку обязателен для всех выпускников. Задания ЕГЭ не выходят за рамки школьной программы и нацелены на проверку базовых знаний и умений ученика работать с предложенным текстом. Однако этот экзамен, как и все остальные, имеет свои трудности и особенности.

Основываясь на опыте тысяч выпускников и оценках экспертов, мы создали список универсальных рекомендаций, которые подскажут, на что необходимо обратить внимание и что не упустить из виду при подготовке к ЕГЭ по русскому языку.

Повторите всё. Как гласит известная поговорка: "Повторение — мать учения". На первый взгляд может показаться, что эти слова звучат банально, но представьте насколько они действенны! Используйте школьные учебники и свои тетради за прошедшие годы обучения. Они пригодятся для того, чтобы выявить пробелы в знаниях и поработать над проблемными местами. Если вы открываете свою прошлогоднюю тетрадь и воспринимаете написанное в ней как что-то новое для себя, то вам непременно стоит повторить этот материал!

Повторение — отличный способ понять, что именно вам нужно вспомнить и подтянуть!

  1. Предупреждён — значит вооружён. Обязательно посмотрите тестовые варианты прошлых лет и сравните их с теми, которые предлагаются вам для тренировки и пробных экзаменационных работ. Обратите внимание на структуру заданий. Часто в номерах даются задания на проверку одного конкретного правила. Если вы будете точно знать, о чём вас здесь спросят, то сможете заранее повторить необходимые материалы.
  2. Вчитывайтесь в суть заданий. Всегда внимательно читайте задания и давайте только те ответы, которые от вас требуются. Не добавляйте ничего лишнего и старайтесь не говорить о том, в чём не слишком уверены. Не ищите подвоха в простых заданиях: его там нет.
  3. Книги в помощь. Возьмите учебники, справочники и орфографические словари, используйте их при подготовке. Умение хорошо ориентироваться и работать с ними может вам сильно пригодиться на экзамене. Кстати, электронные ресурсы тоже являются отличным помощником при подготовке к экзаменам.
  4. Корректируйте свой почерк. Нужно учитывать, что люди, которые будут проверять результаты, не знакомы с вашим почерком. Поэтому важно писать разборчиво. Лучше быть уверенным, что написанная вами буква "а" действительно воспримется как "а", а не будет похожа на гибрид других букв. Аккуратный почерк поможет избежать недопониманий и несправедливого снятия баллов.
  5. Практика. Практика. Практика. Теорию необходимо подкреплять практикой, это залог успеха. Перед экзаменом интенсивно выполняйте тестовые задания на выбранную тему (оптимальное количество — 7-9), а лучше — тренируйтесь и в течение учебного года. Используйте официальные источники и учебные пособия для подготовки и тренировки, чтобы избежать расхождения по структуре с реальным экзаменом. Не стесняйтесь задавать учителям интересующие вас вопросы.
  6. Выражайтесь чётко. Правило «одна мысль — один абзац» поможет вам верно и структурировано написать сочинение. Такое деление придаст работе цельность, композиционную стройность и законченность. Потренируйтесь излагать свои мысли лаконично и строить речь согласно этому принципу.
  7. Сохраняйте нейтралитет. Во-первых, в сочинении не стоит увлекаться пересказыванием произведения. Отвечайте только на поставленные вопросы. При этом воздерживайтесь от личной оценки героев литературных произведений и их поступков, не уходите в крайности. Старайтесь по минимуму писать от первого лица: не пишите лишний раз "я думаю...", лучше скажите "автор подчёркивает...". Но при этом помните, что нельзя уходить от темы или говорить о чём-то слишком пространно, неясно. Витиеватое повествование и "вода" в этом случае плюсов не принесут.
  8. Пишите то, в чём уверены. Например, если вы вдруг забыли отчество или имя литературного героя, то можно обойтись упоминанием только его фамилии. Опирайтесь на произведения, которые хорошо вам знакомы. Чтобы избежать путаницы и "каши" в голове, постарайтесь не загружать себя большим количеством кратких содержаний за неделю до экзамена.
  9. Что-то нужно заучить. Это касается, в первую очередь, орфоэпических правил. Вы можете распечатать сложные случаи постановки ударения на отдельном листе и каждый день повторять их. Важно слышать ударение, то есть не просто читать слова в голове, а проговаривать их вслух. Так задействуются сразу несколько органов чувств.
  10. Будьте последовательны. Как только вы взяли в руки КИМ, пролистайте, изучите его. Не бросайтесь сразу выполнять свои любимые или лёгкие на ваш взгляд задания. Ведите себя сдержанно и сосредоточенно. Лучше всего начать выполнять задания в привычном порядке, а не метаться от вопроса к вопросу. Если вы с первого взгляда поймёте, что задание отнимет у вас слишком много времени, переходите к следующему. Обязательно оставьте себе время (30-40 минут) на переписывание сочинения с черновика в бланк ответов.
  11. Личные особенности. Не секрет, что все люди по-разному воспринимают информацию. Условно можно поделить людей так: визуалы лучше усваивают чтение, аудиалам легче воспринимать вебинары, подкасты и аудиокниги, а кинестетикам важно записывать и чувствовать информацию. Постарайтесь понять, какой способ запоминания наиболее удобен вам и пользуйтесь им!
Комментарии
Информирование
Комментарии отключены.
Информирование
Комментарии отсутствуют.
ИЛИ

Чтобы ответы ЕГЭ/ОГЭ на Вашу электронную почту, подайте бесплатную заявку.