ЕГЭ 2025 по истории: особенности
По данным 2024 г. ЕГЭ один из самых популярных предметов по выбору, четвертое место. Однако сложности, возникающие при подготовке, отражаются на результатах. В 2024 году меньше 10% из сдававших ЕГЭ по истории смогли получить 80 баллов, а средний балл составил 55,3, чего недостаточно для успешного поступления. Как же правильно подготовится к ЕГЭ по истории, чтобы набрать много баллов?
Чего ожидать от ЕГЭ по истории и как к нему подготовится
Начиная подготовку, нужно выяснить, что собой представляет ЕГЭ по историческим дисциплинам. Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) уточнил оценки ответов ЕГЭ по исторической дисциплине. Было увеличено максимальное количество первичных баллов с 55 до 56, что равняется 100 баллам сертификата по заданию № 25. Структура контрольно-измерительных материалов изменениям не подверглась.
Первая часть экзамена по истории, направленная на проверку теоретических знаний, состоит из 19 вопросов. Данный блок включает задания:
- подбор правильной пары: понятия с их определениями, памятники культуры и их характеристики;
- по хронологии: соотнести дату и историческое событие;
- работа с историческим атласом и источниками.
Вторая часть включает 5 вопросов. На них надо дать развернутые ответы. Здесь же предстоит написать краткое сочинение на историческую тему. В сочинении обязательно необходимо будет сделать упор на исторические явления, события и процессы, которые имели место в то время. В этой же части предстоит выбрать 2 значимые исторические личности и раскрыть их роль в описываемых событиях, дать собственную оценку и мнение критиков.
Таблица баллов за вопросы ЕГЭ по истории
Подготовку к ЕГЭ по истории можно осуществлять как самостоятельно, так и прибегнув к групповой подготовке или помощи репетитора. Каждый из этих методов имеет свои преимущества. Групповая подготовка позволяет не только изучать материал, но и закреплять знания, взаимодействуя с другими учащимися: обмен мнениями, обсуждение вопросов. Репетитор же знает важные нюансы и акцентирует внимание именно на них в ходе подготовки.
Самостоятельная подготовка осуществляется по свободному графику, что удобно, но она требует ответственности и самоорганизации.
При подготовке к ЕГЭ по истории нельзя упустить ни одного момента
Прочитать вновь школьные учебники по истории. Здесь информация излагается кратко и интересно. Это позволит сформировать представления об исторических эпохах.
Воспользоваться учебником «История России. Учебник для ВУЗов» М.Н. Зуева, где информация дана в развернутом, более полном, виде, чтобы подготовиться к вопросам второй части испытания.
Использовать книги с таблицами и схемами, атласы. Это даст возможность лучше запоминать материал, подготовиться к выполнению заданий. Изучив теоретические материалы, следует попробовать свои силы на практике, используя специальные сайты: «Решу ЕГЭ», Открытый банк заданий ЕГЭ ФИПИ.
Сложные моменты ЕГЭ по истории
В первой части ЕГЭ по истории, сложности у экзаменуемых возникают при определении роли, которую играли исторические личности в исторических событиях, а также при сопоставлении событий зарубежной и отечественной истории, дат и событий.
Во второй части экзамена большое количество ошибок возникает при написании развернутого ответа и аргументации своего мнения. Большие сложности у школьников вызывает и задание, связанное с написание эссе.
Советы по подготовке к экзамену по истории
Во время подготовки к ЕГЭ по истории нужно сосредоточить свое внимание на истории России, т.к. большинство заданий связано с историческими событиями, имевшими место на территории России. Но не стоит забывать и про всемирную историю, т.к. вопросы будут и по ней. Важно учить даты в хронологическом порядке, а также помнить, какие события происходили в тот или иной промежуток времени и какие исторические личности принимали в них участие.
Около 70% заданий на экзамене посвящено историческим событиям XIX и ХХ вв., потому на этот период стоит обратить больше внимания. Но упускать и остальные периоды нельзя. Просмотр фильмов, прослушивание аудиокниг и видеолекций будет также полезным, т.к. это научит обрабатывать информацию в различных формах.
В связи с тем, подготовка к ЕГЭ по истории происходит одновременно с подготовкой к ЕГЭ по другим предметам, а также учебой в школе, то важно правильно организовать время. Разумно выстроенный график подготовки позволит последовательно усвоить большой объем информации, хорошо ее структурировать и запомнить.
При подготовке нужно писать краткие сочинения по каждому из исторических блоков, а дойдя до ХХ века, их следует писать не реже раза в неделю. Это не только поможет лучше запомнить самые важные моменты, но и сформирует навык написания эссе. За несколько месяцев до экзамена, уже хорошенько ознакомившись с теорией, следует начать решать задания, размещенные в открытом доступе в интернет. Ответственный подход при подготовке к единому государственному экзамену позволит получить высокий балл.
Чтобы ответы ЕГЭ/ОГЭ на Вашу электронную почту, подайте бесплатную заявку.