Советы по подготовке к ЕГЭ по русскому
До начала основной волны ЕГЭ 2025 остается не так много времени. Блогер Варвара Котельникова ранее давала советы по правильной подготовке к ЕГЭ по разным предметам, например, по математике. Сегодня она даст несколько дельных советов по подготовки к экзамену по русскому языку.
Основной целью ЕГЭ по русскому языку является проверка базовых знаний и умений выпускника работать с текстом в рамках школьной программы. Однако, как и у любого другого экзамена, у экзамена по русскому языку есть свои особенности. Советы, приведенные ниже, помогут вам не упустить из виду необходимые детали и подскажут на что стоит обращать внимание.
Повторение – мать учения
В первую очередь необходимо использовать учебники и тетради прошлых лет учебы, которые помогут Вам систематизировать накопленные знания и определить свои слабые стороны. Проанализировав свой уровень знаний, Вы сможете понять, что именно Вам нужно подтянуть. Основные темы, на которые стоит больше всего обращать внимание - это:
- исключения в спряжениях глаголов;
- слитное и раздельное написание частиц с разными частями речи;
- знаки препинания в сложных предложениях.
Докопаться до сути
Просмотр тестовых заданий поможет Вам изучить их структуру и правила, в соответствии с которыми они составляются. При чтении заданий будьте предельно внимательны и отвечайте по сути. Не всегда вопросы, которые кажутся слишком простыми, имеют какой-то подвох. Не ищите его там, где его нет.
Книга – лучший помощник
При подготовке к экзамену всегда держите под рукой справочники и орфографические словари. Умение правильно работать с материалами и источниками, а также быстро в них ориентироваться – это необходимые умения для успешной сдачи экзамена.
Работа над почерком
Ваш почерк должен быть достаточно разборчивым, чтобы оценивающие Ваши результаты смогли разобраться в написанном.
Тренировки
Даже с хорошей теоретической базой будет сложно сдавать экзамен, не имея практического опыта. Делайте тестовые задания на одну из тем. Однако стоит использовать лишь официальные источники и учебные материалы, чтобы избежать возможного расхождения между тестовыми заданиями и заданиями экзамена.
Чёткое изложение
Вкладывая в один абзац одну мысль, как при написании сочинения, так и при устном изложении, Вы сможете сделать текст более понятным. Потренируйтесь излагать свои мысли в письменной и устной формах в соответствии с этим принципом.
Политика нейтральности
Отвечайте на конкретно поставленные вопросы и избегайте пересказа текста. Не стоит выражать собственного мнения и давать оценку героям и литературных произведений, либо их поступкам, если этого не требуется. Художественная речь и сложное повествование также не дадут положительного результата.
Знания – сила
Не давайте ответов, в которых Вы не уверены. Например, в случае если Вы забыли имя литературного героя, то можно обойтись без его упоминания. За основу стоит брать любимые и хорошо знакомые произведения, а также произведения, на чтение которых у Вас будет достаточно времени. За месяц до экзамена постарайтесь систематизировать накопленные знания, а не загружать свою голову обилием кратких содержаний.
Что стоит выучить
Правила ударения необходимо выучить. Одним из способов запомнить правила – их распечатка на отдельном листе и ежедневное повторение.
Последовательность – ключ к успеху
Не стоит метаться от одного задания к другому. Выполняйте их последовательно. В случае если задание занимает слишком много времени, переходите к следующему.
Все мы одинаково разные
Каждый по-разному воспринимает и анализирует информацию. Визуалы лучше воспринимают чтение, аудиалы, вебинары; кинестетики записанную информацию. Учитывает свои личные особенности при подготовке.
Чтобы ответы ЕГЭ/ОГЭ на Вашу электронную почту, подайте бесплатную заявку.