Как не провалить английский на ЕГЭ 2025
Выпускники не так часто выбирают сдачу иностранного языка в период ЕГЭ. Несмотря на то, что самым популярным среди всех языков является английский, его выбирает менее 10% одиннадцатиклассников. Французский, немецкий и испанский выбирает еще меньше: 1 человек из 100 выпускников. С недавнего времени стало возможно сдавать экзамен по китайскому языку. Это новшество должно заинтересовать прежде всего жителей дальневосточного региона, граничащего с КНР. Чтобы сдать ЕГЭ и поступить в ВУЗ, достаточно набрать 22 балла. Это не так много по сравнению с другими предметами, но постараться все же придется, чтобы заслужить этот балл.
Структурные особенности экзамена
По структуре ЕГЭ по иностранному языку более разноплановый, чем экзамен по любому другому предмету. В него входит 5 разделов, начиная с аудирования, чтения, грамматики, заканчивая лексикой и устной частью экзамена. В каждом разделе можно набрать от 0 - 20 баллов. Предоставляется возможность вообще не сдавать устную часть экзамена. Но те, кто претендует на высший балл, должны сдать все. В первых трех разделах (аудирование, чтение, грамматика) будут даны вопросы с краткими ответами. Заполняя бланк, потребуется вписать в него слово (словосочетание) либо цифру ответа. Очень важно показать свои языковые навыки, восприятие представленной информации на слух, умение уловить структурно-смысловые связи в тексте.
Одним из заданий будет написание небольшого эссе или письма по предоставленным темам. Важно придерживаться объема сочинения в 200-250 слов, для письма будет достаточно 100-140 слов. Также нужно оставить пару минут на подсчет знаков.
Устная часть экзамена заключается в необходимости произнести несколько предложений на определенную тему, сделать описание картины и сравнить пару фотографий. При этом рядом с отвечающим не будет собеседника, а только микрофон, с помощью которого будет произведена запись ответов. Чтобы запись была произведена корректно, нужно говорить в микрофон максимально четко.
Лимит времени на выполнение упражнений
На сдачу ЕГЭ по иностранному языку дается 195 минут. Чтобы правильно распорядиться этим временем, рекомендуется на раздел «аудирование» потратить не более 30 минут и столько же на «чтение». На лексику с грамматикой - 40 минут, на письменную часть и написание эссе (письма) 80 минут. Продолжительность устной части экзамена - 15 минут.
Наличие вспомогательных материалов
Этот экзамен не предусматривает наличия вспомогательных материалов. Выпускник может захватить с собой только ручку, паспорт и небольшую емкость с водой. Всю аудиотехнику должны предоставить организаторы. Приносить с собой гаджеты, мобильные телефоны запрещено. При нарушении запрета абитуриент будет отстранен от экзамена и направлен на пересдачу, которая состоится только через 1 учебный год.
Чтобы ответы ЕГЭ/ОГЭ на Вашу электронную почту, подайте бесплатную заявку.