Трудности при сдаче ЕГЭ 2025 по информатике и ИКТ
Один из самых сложных экзаменов для сдачи - это единый экзамен по информатике. Хотя он очень нужен для поступления на следующие важные направления: космонавтика, ядерная физика, IT, нанотехнологии и многое другое.
Но для поступления по результатам ЕГЭ в ВУЗ, необходимо набрать минимум 40 баллов. Данный результат говорит о том, что для освоения вузовской программы у школьника имеется достаточно знаний по информатике. Но сами университеты для лучшего контроля состава абитуриентов имеют право установить и более высокие пороговые баллы.
Устройство экзамена по информатике
В данный момент сдача ЕГЭ информатике перешла в другой формат, на компьютерах. В ЕГЭ по информатике содержится 27 заданий, проверяющих знания следующих тем: архитектура компьютеров и технологии поиска и хранения информации, логика и алгоритмы, программирование и обработка цифровой информации.
Первая часть содержит 23 задания, которые представляют собой вопросы с возможностью дачи краткого ответа из слов или цифр. При этом:
• 12 вопросов - это базовый уровень;
• 10 вопросов - повышенный уровень сложности;
• 1 вопрос - высокий уровень сложности.
Поэтому короткий ответ ещё не означает, что решение задачи будет лёгким.
Вторая часть содержит 4 задания, которые представляют собой задачи с необходимостью дачи развернутого ответа. Из них:
• 1 задача - содержит ошибку, которую необходимо найти;
• 2 задачи - нужно написать программы (простую и посложнее);
• 1 задача - ориентирована на теорию игр.
Время, которое дается на выполнение упражнений
Один из самых длинных экзаменов - это единый государственный экзамен по информатике. Его продолжительность четыре часа, что сопоставимо по времени с ЕГЭ по математике или русскому языку.
Эксперты советуют выделять не более 1,5-часов на решение первой части, которая состоит из 23 вопросов. Исходя из этого, стоит уделять не больше 3-5 минут каждому заданию из этого раздела.
Также не меньше часа необходимо оставить на решение самого последнего задания. Суть в том, что заранее "набить руку" на решении этих заданий невозможно, потому что составители экзамена специально каждый год стараются добавлять новые. По результатам статистики, только 60-70 процентов из всех, кто сдаёт ЕГЭ по информатике, справляются с этой задачей.
Дополнительная информация
На экзамен с собой брать ничего нельзя, даже калькулятор, поэтому нужно производить в уме все вычисления на ЕГЭ по информатике. Исходя из этого, для экономии времени на экзамене не лишним будет выучить все степени числа два.
Также с собой в аудиторию необходимо будет принести паспорт и ручку. А к запрещённым предметам относятся все девайсы, в первую очередь, умные часы и наушники, за которые можно попасть на пересдачу в следующем году.
Чтобы ответы ЕГЭ/ОГЭ на Вашу электронную почту, подайте бесплатную заявку.