Сдача ЕГЭ 2025 по химии
ЕГЭ химии относится к экзаменам по выбору, которые выпускники 11 класса могут сдавать с целью дальнейшего поступления в профильные ВУЗы. По статистике данный предмет выбирают 10-12 процентов от числа учеников. Помимо поступающих на непосредственно химические специальности, данный экзамен необходим тем, кто планирует получить высшее образование в областях, связанных с медициной и биотехнологиями.
Экзамен по химии является одним из самых сложных. В 2024 году 13,5 процентов выпускников не смогли набрать минимально необходимое для сдачи экзамена количество баллов. Средний балл за экзамен в последние годы меняется слабо и остается на уровне 55-60. Но стоит отметить, что в последнее время наблюдается тенденция к увеличению числа выпускников, успешно справившихся с ЕГЭ по данному предмету.
Структура экзамена по химии
Экзаменационные задания по химии делятся на два типа: базовой и повышенной сложности. Первый блок направлен на проверку знаний ученика о строении атомов и молекул и типах химической связи, а также навыков определения валентности элементов и их степеней окисления в химических соединениях. Основная часть заданий базового уровня относится к неорганической химии. Успешно справившись с этой частью экзамена, выпускник может набрать приблизительно две трети первичных экзаменационных баллов ЕГЭ.
Второй блок содержит задания, в которых выпускник должен продемонстрировать умение составлять уравнения химических реакций, знания о различных типах процессов и свойствах веществ. Верные ответы на вопросы данного блока принесут выпускнику еще 18 первичных экзаменационных баллов из 60 возможных.
Продолжительность экзамена
По регламенту, на решение экзаменационных заданий отводится три с половиной часа (210 минут). Но желательно справиться с решением всех заданий за три часа, потратив оставшееся время на перенос результатов с черновика на бланк ответов. В противном случае можно лишиться части баллов, поскольку учитываются лишь ответы, указанные в чистовике.
При этом для грамотного распределения времени во время экзамена, стоит заранее учесть трудоемкость отдельных заданий. Если на первые вопросы можно ответить, потратив на каждый минуту-две, то одиннадцатая задача является более сложной, ее решение может занять более 10 минут. Еще больше времени потребуется для выполнения задания под номером 26. В нем проверяются знания учеников о промышленных и лабораторных процессах, а также о химическом загрязнении окружающей среды.
Вспомогательные материалы
В аудиторию для сдачи ЕГЭ запрещено проносить мобильные телефоны, планшеты, умные часы и другие устройства с функцией хранения информации. Нарушителей этого правила выгоняют, а сам экзамен считается не сданным.
Во время экзамена по химии разрешается использовать для расчетов непрограммируемые калькуляторы. Кроме того, в раздаточные материалы входят: периодическая таблица химических элементов, таблица растворимости веществ и электрохимический ряд активности металлов.
Чтобы ответы ЕГЭ/ОГЭ на Вашу электронную почту, подайте бесплатную заявку.